Порядок рецензирования

Правила рецензирования статей

 

Главный редактор журнала осуществляет первичное рассмотрение поступившего материала на предмет его соответствия общим требованиям (соответствие тематике журнала, наличие необходимых метаданных, корректность оформления рукописи, качество иллюстративного материала, а также проверяет системой «Антиплагиат»), после чего материал анонимизируется: из рукописи удаляются все указания на авторство.

Все поступающие статьи проходят обязательное (двойное слепое) рецензирование. Это означает, что рецензенту не раскрывается имя автора, а автору не сообщается имя рецензента.

Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли знаний. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Решение о выборе эксперта для рецензирования статьи принимает главный редактор.

Срок подготовки рецензии устанавливается по согласованию с рецензентом, но не может превышать две недели с момента поступления рукописи к рецензенту, он может быть продлен по просьбе рецензента. Рецензент вправе отказаться от рецензирования в течение одной недели с момента поступления рукописи к нему.

Рецензентом не может выступать научный руководитель (научный консультант) кого-либо из авторов – соискателей ученой степени.

Рецензия должна объективно оценивать научную статью и содержать всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков.

Рецензент не должен использовать в своих собственных интересах информацию о содержании работы до ее опубликования.

Рецензентом не может выступать член долговременного научного коллектива, в который входят авторы рецензируемой работы, а также неоднократный соавтор кого-либо из них по другим работам.

По результатам рецензирования рукопись может быть принята к публикации без существенной доработки; принята к публикации при условии внесения изменений и исправлений; отклонена. Рецензии хранятся в редакции издания в течение 5 лет. Если статья отклоняется, автору направляется мотивированный отказ. В то же время журнал оставляет за собой право не предоставлять полные тексты рецензий авторам статей. Личность рецензентов не разглашается. Редакция обязуется направлять копии рецензий по запросам экспертных советов Высшей аттестационной комиссии Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

Если статья принимается к печати при условии внесения дополнений и исправлений, автору направляется список необходимых изменений. После доработки рукописи автор может вновь подать ее на рассмотрение, в этом случае рукопись, как правило, оценивают те же рецензенты, что и при первой подаче статьи.

Редакция не несет ответственности за достоверность приводимых в статьях авторов фактических материалов и корректность цитирования.

Редакция оставляет за собой право вносить редакционные изменения в поступающие материалы, производить их сокращение, отклонять тематически несоответствующие или не должным образом оформленные рукописи, неукоснительно следуя при этом правилам редакционной этики.

Рукописи, отклоненные редакцией, не рецензируются и не возвращаются.

Плата за рецензирование статей не взимается.

Перепечатка материалов, опубликованных в журнале, не допускается.

Комментарии запрещены.